16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее. Он ознаменовал начало новой эпохи в истории Церкви, продлившейся до VIII века. В этот период состоялось семь Вселенских Соборов, на которых были сформулированы основные вероучительные положения, правила общецерковной и частной христианской жизни.
Поводом для созыва всех Вселенских Соборов было появление и распространение ложных богословских учений — ересей. Собор в Никее не исключение. В начале IV века александрийский священник по имени Арий начал учить о том, что Сын Божий был сотворен Богом Отцом, а поэтому не обладает одной с Ним сущностью и не является Богом. У Ария появилось много сторонников, его учение стало набирать популярность. Чтобы выяснить истину, император Константин Великий созвал Вселенский Собор.
Вселенские Соборы называются так потому, что в них принимали участие епископы (или их уполномоченные лица) всех Поместных Церквей. На Первом Соборе в Никее помимо императора Константина присутствовали лично 318 епископов, а также представители тех епископов, главным образом из западной части Римской империи, которые не смогли приехать. Среди известных святых отцов, богословов и подвижников в Соборе принимали участие святители Василий Великий, Афанасий Великий и Иларий Пиктавийский, имена которых есть в списках присутствовавших. В церковном предании сохранились сведения, что на Соборе были также святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Об их участии рассказывается в житиях обоих святых.
На Соборе учение Ария было осуждено. Участники Собора утвердили догмат о том, что Сын Божий единосущен Богу Отцу, а Его рождение предвечно, то есть не связано со временем. Это означает, что Иисус Христос не высшее творение Божие, а Бог. Это правильное учение о Боге и Сыне Божьем было изложено в Символе веры.
Из других решений стоит назвать установление времени празднования Пасхи. Христианская Пасха должна была рассчитываться по лунному календарю и праздноваться в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Также на Соборе было принято решение о запрете коленопреклонения по воскресеньям и в период от Пасхи до Пятидесятницы.
Пресс-служба епархии