Престольный праздник в храме Казанской иконы Божией Матери пос. Снежный

4 ноября 2014

.4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в храме поселка Снежный было совершено соборное богослужение, в котором приняли участие священнослужители храмов Магадана и поселков области.

 

Богослужение совершили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством протоиерей Михаил Гарас, настоятель храма иерей Антоний, настоятель Свято-Духовского собора Магадана иерей Сергий Лагойский, руководитель молодежного отдела епархии иерей Димитрий Просяник, настоятель храма Рождества Божией Матери пос. Ола иерей Георгий Кондраш.

 

За Литургией, помимо прихожан храма, молились жители Магадана и пос. Ола, прибывшие на престольный праздник. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Димитрий Просяник. Священник напомнил верующим об истории праздника, которая стала причиной тому, что день Казанской иконы является еще и государственным праздником – Днем народного единства.

 

По завершении богослужения настоятель храма поблагодарил собравшихся для совместной молитвы священнослужителей и прихожан и пожелал покрова Пресвятой Богородицы. После Литургии состоялась совместная трапеза. 

 

Пресс-служба епархии

 

.Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

 

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

 

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. 

 

Источник: days.pravoslavie.ru

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика