Престольный праздник в Покровском женском монастыре Магадана

14 октября 2021

 

14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре Магадана.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Покровского монастыря, духовник епархии протоиерей Иосиф Дзагоев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Димитрий Черных.

 

По заамвонной молитве было совершено славление.

 


 

В своей проповеди архипастырь напомнил историю празднуемого события:

 

 

 «Сегодня мы вспоминаем значимое событие в церковной истории, когда христианам был явлен образ особой защиты Пресвятой Богородицы.  

 

Так, в ХХ веке наши предки – славянские племена, будучи еще в то время язычниками, осаждали град Константинополь. Жители города закрылись для молитвы во Влахернском храме. И вот, во время соборной молитвы святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию было видение Грядущей Царицы Небесной, Которая простерла свой офомор над молящимися. После этого вражеские войска отступили, а христиане Константинополя воздали благодарение Господу и Его Пречистой Матери и впоследствии установили ежегодное празднование в память об этом событии.

 

Это чудо в очередной раз подтвердило удивительное заступничество Богородицы. И в том, что в своих молитвах Божья Матерь имеет особое дерзновение к Своему Сыну и Господу, у христиан никогда не было сомнений. Ведь даже в земной жизни человека самые сильные просьбы и увещевания – это просьбы и увещевания наших родителей, и особенно матерей. Конечно же и Господь Иисус Христос внимает к молитвам и просьбам Своей Пречистой Матери. И даже когда кажется, что над человеком должен совершиться справедливый божественный суд, Господь по Ее молитвам являет свою милость».

 

Также архиепископ Иоанн поздравил сестер обители и прихожан монастырского храма с престольным праздником:

 

 

« ... Сегодня также большой и значимый праздник и для Магаданской епархии. Так-как именно здесь начали совершаться первые богослужения в нашем городе. Самые первые усилия священнослужителей были положены с создания на сем месте первого прихода - храма в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, преобразованного впоследствии в обитель...», - сказал в своем слове Выскопреосвященный владыка.

 

 

От лица насельниц монастыря архиепископа Иоанна поздравила монахиня Надежда. Матушка преподнесла архипастырю букет цветов и поблагодарила за радость молитвенного общения.

 

 

 

Пресс-служба епархии

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2021 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика