Архиерейское служение в День Святой Троицы, Престольный праздник кафедрального собора Колымы

20 июня 2021

 

 

20 июня, в День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы), архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе праздничную Божественную литургию.

 

 

 

Накануне архипастырь совершил в храме Всенощное бдение.

 

 

 

Его Высокопреосвященству сослужил духовенство собора.

 

 

 

 

По окончании Литургии была совершена Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.  

 

 

 

 

После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил об истории и богословском смысле воспоминаемого события – Сошествия Святого Духа на Апостолов – и поздравил паству с Престольным праздником кафедрального собора Колымской земли:

 

 

 

 

«Сердечно поздравляю Вас, братья и сестры, с главным престольным праздником нашей епархии!

 

Этот собор является сердцем нашего града, и потому нынешний праздник – это также праздник всей Магаданской области.

 

 

 

 

В этот день мы отмечаем день рождения Святой Матери Церкви.  Церковь - это не просто человеческое сообщество, которое объединено высокой идеей, и это не только общность людей, руководствующихся едиными правилами в своих действиях. Но Церковь – это прежде всего общество последователей Божественного Учителя, объединенных единой верой в Живоначальную Троицу и облагодатствованных Духом Святым.

 

И чтобы это сообщество людей стало больше, чем просто человеческое собрание, необходимо было удивительное божественное действие, в результате которого эта небольшая община стала впоследствии Церковью, каждый из членов Которой составляет в совокупности с другими Единое Тело Христово.

 

 

 

 

Согласно повествованию апостола Луки, изложенного в книге Деяний, по Вознесении Господнем апостолы пребывали в Иерусалиме, как им было заповедано. Когда же наступила Пятидесятница, все они были собраны в сионской горнице. И внезапно разверзлись Небеса, и сделался шум с неба, как от сильного ветра, и наполнил дом, в котором они находились. И тогда в образе разделяющихся и почивающих над главами огненных языков на всех присутствующих сошел Дух Святый. Произошло великое чудо. Исполнилось древнее предсказание пророка Иоиля об излиянии Святого Духа. Исполнилось и обетование, данное Самим Спасителем Его ученикам, о том, что Он пошлет Иного Утешителя, Обещаннного от Отца, Духа Истины, который наставит на всякую истину, и Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его.

 

Облагодатствованная Духом Святым человеческая сущность тут-же открыла окружающим явное свидетельство ее чудесного преображения. Так, в день Пятидесятницы апостола был также дан дар языков – дар понимания чужих языков и дар проречения на этих языках евангельского благовестия. Дар этот был необходим с самых первых минут существования Церкви для возможности проповеди всем народам.

 

Как сообщается в Писании, люди, ставшие очевидцами внезапного проречения учеников Христовых на языках, были крайне поражены и удивлены. И не понимая сначала смысл происходящего, посчитали, что апостолы напились сладкого вина, отчего и говорят непонятные для жителей Иерусалима речи. Однако находящиеся в это время иудеи из других стран и областей в изумлении сообщали, что каждый из них слышал язык и наречие той страны, откуда приехал.

 

Дух Святой, так явно Сошедший в тот день на апостолов, соделал их мужественными и безбоязненными проповедниками о Христе распятом и воскресшем из мертвых.  И с этого дня Церковь стала расти - сначала среди иудеев в Палестине, а затем и среди язычников во всем мире, и так «даже до края земли».

 

 

 

 

Еще и еще раз приветствую всех вас, и лично каждого здесь присутствующего христианина, члена Церкви, и поздравляю с этим великим праздником!

 

Благодать Сошедшего днесь Святого Духа да пребывает со всеми вами!» - сказал архипастырь.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба епархии

 






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2021 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика