Приветственное слово епископа Магаданского и Синегорского Иоанна участникам XVI областных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность»

11 декабря 2015

.11 декабря в большом зале Муниципального центра культуры Магадана состоялось пленарное заседание XVI областных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».


Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн обратился к участникам форума с приветственным словом.


Досточтимый господин Губернатор, уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую вас на открытии XVI областных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

 

Значение традиции и новаций в жизни общества – это многогранная и сложная тема. Вопрос о роли традиции и новаций в сфере духовно-нравственного воспитания и образования в наше время является чрезвычайно актуальным. В традиции содержится система мировоззренческих установок, норм, образцов духовной жизни, которые составляют существенную часть наследия народа. Отказ от этих норм или небрежное отношение к ним, как показывает история, всегда ведет к деградации и вымиранию народа, к распаду государства. Это вполне закономерно, поскольку традиционные ценности не навязаны извне, они сформированы многовековым духовным опытом народа.  Без сохранения традиции, духовной культуры, невозможным представляется сохранение национальной идентичности народов России, да и вообще русской государственности.

 

Для либеральной, западной культуры характерен постепенный отказ от традиции, как от некоего «пережитка прошлого». Подобные процессы все больше проникают и в культуры с традиционным укладом жизни. Опасность этого явления очевидна: забывая свои традиции, отказываясь от них в угоду модным тенденциям, народ становится неспособным передавать своим потомкам позитивный культурный опыт воспитания, опыт жизни и развития. Разрыв с традицией неминуемо приводит к трагическим последствиям – к разрушению семейного уклада, к утрате духовных и нравственных ценностей. Традиция сохраняет и передает нам накопленное веками богатство культурного наследия нашего народа. Велика ее роль и в духовном становлении человека: она способствует всестороннему раскрытию личности и строго определяет границы дозволенного для разного вида новшеств.

 

Неоправданные, чуждые русскому духу новации в сфере образования и воспитания очень рискованны и порой опасны. И именно поэтому педагогика как одна из форм воспитания и постижения мира остается и по сей день достаточно консервативной. О необходимости такого консерватизма свидетельствует вся история отечественного образования.

 

Изначально в отечественном образовании отражены важнейшие черты православной традиции: целостность знания, целесообразность и познание себя, которое представляет собой обращенность внутрь себя, а не на себя.  Наиболее глубоко это иллюстрирует сам термин «образование», который берет свое начало от слова «образ». Образование должно быть направлено в первую очередь на раскрытие образа Божия в человеке, который проявляется в способности к творчеству, в словесности, в бессмертии души и свободной воле.

 

В русском образовании можно выделить основные константы, знание которых позволяет увидеть его природу, а значит организовать воспитание, обучение и самообразование. Первая константа – открытость; способность русской культуры и образования открываться иноземным влияниям, впитывать общечеловеческие ценности, обогащаться и преобразовывать их, сохраняя свою неповторимость и единственность. Вторая константа – традиционность; опора на традиционную культуру, постоянная обращенность к собственной истории, к основам народной организации жизни. Третья константа – духовность; обостренное внимание к религиозной сфере жизни, к сфере абсолютного, вечного. Она является основой нравственности, качеством личности, которое проявляется в деятельной любви к Богу, миру и человеку. Духовность является главным, системообразующим компонентом.

 

Традиционность передает нравственность поколениям, а открытость позволяет воспринимать новое научное знание, которое приходит извне. Открытость всегда регулируется духовностью и традиционностью, которые определяют для нее рамки дозволенного и безопасного. Именно этим условием диктуется христианский взгляд на внедрение новаций. Новация оправдана только тогда, когда создает условия, при которых традиция приносит положительные результаты с условиях современности. Если мы дорожим нашей традицией и хотим сохранить ее, необходимо создавать условия её воплощения, иначе она может стать для молодого поколения музейным экспонатом.

 

На сегодняшний день практически не существует единой воспитательной концепции, которая одновременно признавалась бы российским обществом и государственными институтами. В то же время Православная Церковь предлагает современному российскому обществу целостную воспитательную систему, проверенную на протяжении тысячелетия. Речь здесь идет не об искусственном навязывании Православия подрастающему поколению, а о введении в образовательный процесс духовных основ православной культуры как основы российской государственности.

 

Особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры признается в преамбуле к Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях". Следовательно, закон не только дает право, но и обязывает нас раскрывать в рамках образовательного процесса эту особую роль православной культуры в нашей истории. Знакомство школьников и студенчества с религиозной традицией своего народа – это важнейший культурообразующий фактор, от которого зависит не только духовное здоровье, но и территориальная целостность нашего Отечества. Светскость не должна пониматься как продолжающееся господство атеистического мировоззрения, по отношению к которому все остальные, прежде всего религиозное, воспринимается всего лишь как некая пусть и допустимая, но все же маргинальная альтернатива. 

 

Отрадно, что в этом году в г. Магадане и Магаданской области количество школьников, изучающих Основы православной культуры значительно увеличилась и превысила отметку 70 %. Нам предстоит большая совместная работа в этой области, направленная как на дальнейшее увеличение количества детей, которые будут изучать православную культуру, так и на повышение качества преподавания предмета.

 

Особо хочу отметить, что в дошкольных и общеобразовательных организациях Колымской столицы успешно осуществляется деятельность экспериментальных площадок по интеграции православной культуры в учебно-воспитательный процесс. По окончании эксперимента не только эти школы и детские сады смогут работать в прежнем режиме, но и другие образовательные организации получат возможность пользоваться проверенной и эффективной методикой.

 

В Северо-Восточном государственном университете в рамках концепции воспитательной системы продолжает действовать проект духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи. В рамках проекта реализуется большое количество мероприятий, направленных на просвещение студенчества. Особенно важным событием для университета является завершение строительства храма святой мученицы Татианы, которая является духовной покровительницей студенчества.

 

Отрадно видеть активное возрождение на Колымской земле православной традиции, которая реализуется посредством духовно-нравственного просвещения детей и молодежи. Радостно, что все больше молодых людей с интересом участвует в церковно-общественных мероприятиях, а самое главное, что молодые люди идут в храмы Божии и знакомятся со своей духовной культурой, с верой своих отцов на практике – участвуя в благодатной жизни Церкви Христовой.

 

Важнейшим событием для региона стали торжества в честь принесения мощей святителя Иннокентия Московского и открытие посвященного ему памятника на Соборной площади. Проведенная в рамках торжеств межрегиональная конференция «Русские апостолы православной цивилизации: святой князь Владимир и святитель Иннокентий (Вениаминов)», открытые мероприятия в образовательных организациях – все это является только началом осмысления колоссального наследия великого миссионера-просветителя и его роли в становлении духовного облика Колымской земли.

 

Я сердечно благодарю гостей, преодолевших значительное расстояние для того, чтобы принять участие в работе форума: руководителя добровольческого общественного движения в защиту семейных ценностей  «За жизнь» Сергея Валентиновича Чеснокова; председателя Общероссийского общественного движения «Семья. Любовь. Отечество» Людмилу Аркадьевну Рябиченко; автора учебных пособий для воскресных школ и изучения Основ православной культуры, православного педагога и культуролога, диакона Илию Кокина. Особую благодарность хочу выразить губернатору Магаданской области Владимиру Петровичу Печеному, мэру г. Магадана Юрию Федоровичу Гришану за деятельное участие в организации Рождественских чтений и живой интерес к проблематике конференции.

 

В течение работы Чтений мы поговорим о вызовах, которые ставит перед нами современный мир и о том, как мы можем противопоставить этим вызовам. Всемилостивый Господь да благословит наше соработничество, и да принесет оно добрые плоды на ниве просвещения и воспитания. Благословение Божие да пребывает со всеми вами!

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика