Освящение памятника святителю Иннокентию Московскому на Соборной площади Магадана

20 сентября 2015

.20 сентября после Божественной литургии на Соборной площади у Свято-Троицкого кафедрального собора было совершено освящение памятника святителю Иннокентию митрополиту Московскому, Апостолу Дальнего Востока, Сибири и Аляски, просветителю Колымской земли.

 

Чин освящения памятника совершили епископ Магаданский и Синегорский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман в сослужении духовенства Магаданской епархии.

 

На освящении присутствовали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, представители Правительства области и администрации города, депутатского корпуса, государственных структур и общественных организаций региона, казаки Колымского отдела Уссурийского казачьего войска.

 

.Несмотря на дождливую погоду множество жителей Колымской столицы пришли в этот день на главную площадь города, чтобы прославить великого предстателя перед Престолом Божиим за Магаданскую землю.

 

После освящения Преосвященный владыка Иоанн обратился к молящимся с приветственным словом:

 

«Ваше Преосвященство, досточтимые представители государственной власти, дорогие братья и сестры!  Сегодня мы собрались на Соборной площади Магадана, чтобы совершить освящение памятника святителю Иннокентию Московскому – великому угоднику Божию, выдающемуся иерарху и подвижнику, апостолу Дальнего Востока, Сибири и Аляски. Сегодня мы являемся участниками важнейшего исторического события, которое должно положить начало масштабному осмыслению подвига святителя, его роли в формировании духовного облика Колымской земли…

 

.Епархия, вверенная архипастырскому попечению святителя Иннокентия включала в себя и Колымскую землю. Четыре опасных и продолжительных путешествия совершил Святитель по территории нынешней Магаданской области, всякий раз преодолевая тысячи километров безлюдной территории.   В таких древних поселках, как Ямск, Ола, Гижига, Армань и Тауйск, он благоустраивал обветшавшие церкви, строил новые, открывал школы, крестил, венчал, проповедовал, учил, занимался научными изысканиями, обучал местное коренное население различным ремеслам.

 

Благодаря ему коренные народы обрели письменность и услышали Слово Божие на родном языке. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» было переведено на все языки малых народов Сибири. Святитель Иннокентий занимался научно-исследовательской деятельностью в области лингвистики и этнографии народов Севера. Его научные исследования снискали ему славу выдающегося этнолога, географа, лингвиста и переводчика. Неустанно заботясь о спасении душ своей паствы, он вместе с тем положил большие труды в развитии образования и культуры, науки и медицины на Дальнем Востоке и в Сибири.

 

Его подвигом истина о Триедином Боге открывалась алеутам и кадьякам, якутам и чукчам, эвенам и корякам, камчадалам, гилякам, и даже китайцам, монголам и корейцам. Усердием его горячего сердца представителям малых народов становилась очевидной простая истина о том, что Бог есть Любовь, и эта божественная любовь, касаясь сердец людей, побуждала их оставлять свои древние языческие заблуждения и принимать Православную веру.

 

.В общей сложности святитель Иннокентий нес миссионерские труды на Дальнем Востоке в течение 50-ти лет. Позже, будучи митрополитом Московским, святитель положил много трудов на благоустройство жизни народов севера, улучшение преподавания, помощь духовенству, благотворительность. Его попечением было создано Миссионерское общество и учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным), будущим святителем Николаем Японским.

 

 «Сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще своего служения! Ибо мзда его многа на небеси», - так пишет святитель в своем наставлении священнику-миссионеру. И весь путь его жизни представляет собой величайший пример исполнения этих слов. Апостол народов Дальнего Востока, Сибири и Америки, выдающийся ученый, подвижник и великий чудотворец, святитель Иннокентий и сейчас является духовным покровителем и мудрым наставником для каждого из нас, жителей Колымской земли.

 

Недавно мне было принесено письменное свидетельство об удивительном, пророческом событии в жизни Колымской земли. Один из наших священников был свидетелем того, как алтарник Собора Сошествия Святого Духа на апостолов рассказывал митрополиту Феофану, тогда епископу Магаданскому и Синегорскому, что видел во сне на центральной городской площади вместо недостроенного здания обкома КПСС величественный огромный белоснежный собор, а перед ним – памятник Святителю Иннокентию Московскому. 

 

.В то время даже в самых смелых мечтах никто не мог предположить, что здание обкома будет демонтировано, а на его месте будет возведен кафедральный собор Колымской столицы. Еще менее вероятным в то время казалось предположение о том, что вместо памятника вождю революции главную площадь города украсит памятник святителю Иннокентию. Рассказ об этом сне не вызвал в слушателях ничего, кроме иронии. Но дивны дела Господни! С того времени прошло 15 лет, и по милости Божией мы сегодня собрались возле Свято-Троицкого собора, чтобы освятить памятник святителю Иннокентию, который возвышается на Соборной площади Магадана.

 

Сердечно благодарю Преосвященнейшего епископа Якутского и Ленского Романа за принесение честных мощей святителя Иннокентия в град Магадан, за проделанный нелегкий путь и горячее желание вместе с колымчанами прославить святителя Иннокентия – нашего святого покровителя и ходатая за Якутскую и за Колымскую землю. Выражаю искреннюю благодарность руководителям территории и всем, кто принял деятельное, финансовое и молитвенное участие в деле возведения памятника.

 

Магаданцы все больше интересуются личностью великого угодника Божия, узнают о его жизни и подвигах и обращаются к нему в своих молитвах. Несомненно, святитель Иннокентий является ходатаем за всех нас перед престолом Божиим. Мы верим, что его молитвами Всещедрый Господь не оставит нас, укрепит в испытаниях и подаст Колымской земле духовное возрождение и земное благоденствие».

 

Епископ Якутский и Ленский Роман обратился со словами поздравлений и сказал о том, что святитель Иннокентий, миссионерскими трудами объединивший земли Дальнего Востока, и после земной кончины продолжает быть объединителем. Свидетельством этому является молитвенное, духовное единство Колымской и Якутской земли, где святителя называют своим святым.

 

Губернатор Магаданской области также обратился к собравшимся в этот день на площади и подчеркнул, что памятник святителю Иннокентию будет знаковым местом для колымчан.

 

«Здесь чувствуешь силу духа, которой обладал апостол Сибири и Америки, как называли Иннокентия Вениаминова жители региона. Эту духовную силу унаследовало не одно поколение северян. Она помогала пережить ГУЛАГ и войну, помогала осваивать Крайний Северо-Восток, строить здесь города и поселки. А сегодня помогает нам превращать суровую Колыму в перспективный и богатый край, в котором хочется жить, работать, растить детей», - сказал Владимир Печеный.

 

Глава региона также добавил, что образ и деяния Святителя Иннокентия будут для колымчан духовным ориентиром, помогут детям и внукам сохранить великую культуру, русский дух и любовь к родной земле.

 

В завершение торжества, магаданцы и гости Колымской столицы возложили цветы к памятнику, после чего в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора была представлена концертная программа.

 

Пресс-служба епархии

 


 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика