В Магадане состоялось торжественное открытие памятника святителю Иннокентию митрополиту Московскому, просветителю Колымской земли

17 июля 2015

.17 июля на Соборной площади Магадана состоялось торжественное открытие памятника святителю Иннокентию митрополиту Московскому – Апостолу Сибири и Дальнего Востока, просветителю Колымской земли.

 

Торжественную церемонию, проходившую в рамках празднования Дня города в Колымской столице, открыл епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Досточтимые представители государственной власти, дорогие братья и сестры!  Сегодня, в День города Магадана мы собрались на Соборной площади, чтобы открыть памятник великому святому, выдающемуся иерарху и подвижнику, просветителю Колымской земли – святителю Иннокентию митрополиту Московскому.

 

История Православия на нашей земле насчитывает более четырех веков. Освоение территории современной Магаданской области русскими землепроходцами и мореплавателями началось в первой половине 17 века. По их следам двигались и самоотверженные миссионеры, несшие свет Христовой истины коренным народам.

 

Святитель Иннокентий всю свою жизнь, с самых молодых лет посвятил миссионерскому служению. До принятия монашества и епископского сана будущий архипастырь, а тогда еще совсем молодой священник Иоанн, служивший в одном из храмов Иркутска, был направлен для несения миссионерского служения на Дальний Восток, куда и прибыл вместе со своей семьей. В течение 20-ти лет отец Иоанн просвещал жителей Камчатки, Алеутских островов и Северной Америки, крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. У самого отца Иоанна было шестеро детей.

 

.После смерти супруги Екатерины он был пострижен в монашество и рукоположен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Став архиереем, великий миссионер продолжил свои труды и совершил несколько продолжительных поездок по епархии, которая охватывала огромные территории: Якутию, Охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские и Алеутские острова. Епархия, вверенная архипастырскому попечению святителя Иннокентия включала в себя и территорию современной Магаданской области.

 

Его подвигом истина о Триедином Боге открывалась алеутам и кадьякам, якутам и чукчам, эвенам и корякам, камчадалам, гилякам, и даже китайцам, монголам и корейцам. Усердием его горячего сердца представителям малых народов становилась очевидной простая истина о том, что Бог есть Любовь, и эта божественная любовь, касаясь сердец людей, побуждала их оставлять свои древние языческие заблуждения и принимать Православную веру.

 

Четыре опасных и продолжительных путешествия совершил Святитель по территории нынешней Магаданской области, всякий раз преодолевая тысячи километров безлюдной территории.   В таких древних поселках, как Ямск, Ола, Гижига, Армань и Тауйск, он благоустраивал обветшавшие церкви, строил новые, открывал школы, крестил, венчал, проповедовал, учил, занимался научными изысканиями, обучал местное коренное население различным ремеслам.

 

Благодаря ему коренные народы обрели письменность и услышали Слово Божие на родном языке. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» было переведено на все языки малых народов Сибири. Святитель Иннокентий занимался научно-исследовательской деятельностью в области лингвистики и этнографии народов Севера. Его научные исследования снискали ему славу выдающегося этнолога, географа, лингвиста и переводчика. Неустанно заботясь о спасении душ своей паствы, он вместе с тем положил большие труды в развитии образования и культуры, науки и медицины на Дальнем Востоке и в Сибири.

 

В одном из путешествий, находясь в Аянском порту, он некоторое время находился в плену у англичан, которые в связи с Крымской войной напали на российские дальневосточные владения. Миссионерское усердие святителя Иннокентия простиралось и на более отдаленные народы, жившие по Амуру и даже за границей с Китаем. Как человек, преданный своей Родине, близко принимавший к сердцу ее интересы и радеющий о ее величии, он проявлял большую заботу о благоприятном для России разрешении амурского вопроса. С этой целью он сам предпринял путешествие по Амуру и составил подробное описание, в котором, на основании личных наблюдений и опросов, обосновал возможность навигации по Амуру и заселения его берегов. Содействие архиепископа Иннокентия присоединению Амура к России было оценено очень высоко: высочайшим повелением Императора Александра II в его честь был назван город Благовещенск – а именно в память того, что первым местом его служения в священном сане была Благовещенская церковь Иркутска.

 

.Святителя Иннокентия можно без сомнения назвать основателем не только Благовещенска, но и Хабаровска, поскольку именно им была устроена и освящена часовня святой равноапостольной Марии Магдалины на месте окончания первого сплава по реке Амур генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского с его соратниками. Именно в этой часовне молились, исповедовались и причащались капитан Яков Дьяченко и другие основатели Хабаровска.

 

В общей сложности святитель Иннокентий нес миссионерские труды на Дальнем Востоке в течение 50-ти лет. Позже, будучи митрополитом Московским, святитель положил много трудов на благоустройство жизни народов севера, улучшение преподавания, облегчение нужд духовенства, благотворительность. Его попечением было создано Миссионерское общество и учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным), будущим святителем Николаем Японским.

 

Особое внимание следует обратить на письменные труды, оставленные нам святителем Иннокентием. Они представляют собой кладезь духовной мудрости, с которым необходимо познакомиться каждому верующему человеку. «Сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще своего служения! Ибо мзда его многа на небеси», - так пишет святитель в своем наставлении священнику-миссионеру. И весь путь его жизни представляет собой величайший пример исполнения этих слов. Апостол народов Дальнего Востока, Сибири и Америки, выдающийся ученый, подвижник и великий чудотворец, святитель Иннокентий и сейчас является духовным покровителем и мудрым наставником для каждого из нас, жителей Колымской земли.

 

От имени всех колымчан сердечно благодарю руководителей территории – губернатора Магаданской области Владимира Петровича Печеного и мэра г. Магадана Сергея Васильевича Абрамова за их усердие и деятельное участие в деле возведения памятника. Отдельно хочу поблагодарить автора памятника –замечательного скульптора Андрея Григорьевича Плиева.

 

.Выражаю искреннюю молитвенную благодарность всем тем, кто принял финансовое участие в возведении памятника – губернатору Иркутской области Сергею Владимировичу Ерощенко, генеральному директору ООО «Тосмар» Михаилу Васильевичу Суханкину, генеральному директору ЗАО "Инвестиционная компания "Арлан" Аркадию Михайловичу Большакову, депутату Магаданской областной Думы, председателю производственного кооператива «Магаданский завод крупнопанельного домостроения» Владимиру Викторовичу Голованю, генеральному директору производственного кооператива «Магаданский завод крупнопанельного домостроения» Алексею Владимировичу Голованю, Сергею Владимировичу Голованю, депутату Магаданской областной думы, генеральному директору ООО «Рыбная компания» Игорю Борисовичу Донцову, генеральному директору ОАО «Полиметалл УК» Виталию Натановичу Несису, председателю правления ООО «Тайсу» Олегу Геннадиевичу Карчеву,  председателю правления ОАО «Межтопэнергобанк» Юрию Борисовичу Шутову, генеральному директору ОАО «Промфинстрой» Андрею Анатольевичу Волынцу.

 

Уверен, что открытие памятника святителю Иннокентию в Магадане – это важнейшее историческое событие для нашей земли, которое должно положить начало масштабному осмыслению подвига этого выдающегося иерарха и миссионера, его роли в формировании духовного облика Колымской земли. Ежедневно проходя мимо памятника, возвышающегося на Соборной площади Колымской столицы, магаданцы интересуются личностью великого угодника Божия, узнают о нем и обращаются к нему в своих молитвах.

 

В 1997 году, когда отмечалось 200 лет со дня рождения святителя, под эгидой ЮНЕСКО во многих городах и странах проходил «год святителя Иннокентия». 2017-й год объявлен в России годом святителя Иннокентия, поскольку в этом году отмечаются две памятные даты– 220-летие со дня рождения святителя и 40-летие его канонизации.  Особенно отрадно осознавать, что здесь, на Колымской земле, в преддверии года, посвященного памяти святителя Иннокентия, состоялось важнейшее событие – открытие памятника в его честь. Несомненно, святитель Иннокентий является ходатаем за всех нас перед Престолом Божиим. Мы верим, что его молитвами Всещедрый Господь не оставит нас, укрепит в испытаниях и подаст Колымской земле духовное возрождение и земное благоденствие».


Для торжественного открытия памятника Преосвященный владыка пригласил губернатора Магаданской области Владимира Печеного, мэра Магадана Сергея Абрамова и скульптора Андрея Плиева.

 

Губернатор Колымы поздравил собравшихся на Соборной площади магаданцев и гостей города с праздником и отметил большую значимость события для жизни Магадана и всего региона. Владимир Петрович наградил автора памятника Андрея Плиева благодарственным письмом Губернатора Магаданской области.

 

С приветственным словом к участникам праздника обратился мэр Магадана Сергей Абрамов. В своем обращении руководитель Колымской столицы отметил необходимость осмысления подвига святителя Иннокентия, того неоценимого вклада, который он внес не только в духовную жизнь, но и в становление государственности Дальнего Востока.

 

На торжественном открытии памятника святителю Иннокентию присутствовали многочисленные жители Магадана, представители коренных народов, гости, прибывшие на День города. В завершение торжественной церемонии, магаданцы возложили цветы к памятнику.  По окончании торжественной части была представлена концертная программа, на которой выступили творческие коллективы Магаданской области.

 

Пресс-служба епархии

 

Фото: Валерий Остриков

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика